Наверх
(843) 555-02-02

Работаем с 10:00 до 24:00 ночи (без выходных)

Регистрация
Контакты

Большое влияние на национальные кулинарные традиции Японии оказало её географическое положение. Недостаток пахотной земли на островах, омываемых океаном, привел к тому, что основной пищей жителей Страны Восходящего Солнца стали рис, рыба и морепродукты. Поэтому суши (кстати, правильно – суси), представляющие собой отваренный и подкисленный особым образом рис с ломтиками рыбного филе, до сих пор остаются традиционным блюдом на столе японской семьи.

Но родиной суши является не Япония, суши пришли на острова из стран Средней Азии, где население рыбацких деревушек издавна заготовляло рыбу впрок, пересыпая её солью и укладывая под каменный пресс. Через какое-то время рыбу вынимали из-под пресса и перекладывали в ёмкость с простой крышкой. Рыбу оставляли бродить на несколько месяцев, после чего она считалась пригодной к употреблению в пищу. В некоторых токийских ресторанах до сих пор можно отведать суши из пресноводного карпа, приготовленные по этому рецепту.

Так готовили суши более ста лет назад, пока одному изобретательному шеф-повару (сохранилось его имя – Yohei) не пришла в голову мысль отказаться от длительного процесса брожения и подать рыбу в сыром виде. Новинка сразу пришлась по вкусу посетителям ресторанчика и завоевала массу поклонников. Популярность нового блюда привела к его быстрому распространению и появлению новых рецептов приготовления. В частности, появлению риса в своем составе суши обязано японским купцам, торговавшим рисовой крупой и придумавшим съедобные «упаковки» - рис, рыба и другая начинка заворачивались в кусочки водорослей. Именно этот вариант блюда до сих пор принято понимать как традиционное суши.

Интересно, что когда-то рис из суши просто выбрасывался или повторно использовался для маринования следующей порции рыбы. Благодаря рису рыба не портилась в течение года. И лишь в XVI веке перебродивший рис стали употреблять в пищу, а чуть позже, когда были изобретены новые методы ферментации, рис стал главным компонентом суши.

Затем в рис стали добавлять уксус, смешанный с подсоленной водой, иногда дополняли эту смесь сахаром, мёдом и саке. Рис предварительно отваривали, добавляли в него рыбу, морепродукты, водоросли, овощи и заливали всё это полученной смесью. Приправленный рис выдерживался какое-то время под прессом, а потом уже подавался к столу.

Рецепты приготовления суши с годами совершенствовались, добавлялись новые ингредиенты, но основа – немного риса, кусочек рыбы и лист морской капусты или другой водоросли – осталась. Казалось бы, ничего сложного. Но именно этой кажущейся простотой и подкупает суши и роллы казанских любителей японской кухни со всего мира.