Наверх
(843) 555-02-02

Работаем с 10:00 до 24:00 ночи (без выходных)

Регистрация
Контакты

Далеко не каждая культура может похвастаться простыми, и в то же время изысканными кулинарными традициями, кухней, требующей особого мастерства и многолетней подготовки. Именно так издавна готовили поваров суши в Японии. Перед тем, как стать настоящим мастером, ученики десятилетиями изучали секреты приготовления этого прекрасного блюда, начиная с рутинного труда по уборке ресторана суши  и мытья посуды.

В обязанности ученика входило сопровождение своего учителя к рыбной лавке и обратно, ходить на рынок нужно было каждое утро, как правило, ещё до рассвета. Ученик не только носил сумки с рыбой, но и наблюдал, как учитель выбирает самых свежих тунцов и лососей. Так продолжалось несколько лет, будущий мастер мог только наблюдать за учителем со стороны, к разделке рыбы его не допускали. Даже подойти близко к центру ресторана, где располагался суши-бар, ученику не разрешали.

Года через три-четыре ученику уже позволялось находиться сбоку от суши-бара и обмахивать веером рис, продолжая наблюдать за наставником. Ещё через год ученик получал право встать позади мастера во время приготовления суши. Теперь это был уже не просто ученик, а «вакита» (в буквальном переводе – «шинкующий доску»). Вакита мог уже подготавливать рыбу и овощи для более опытного повара.

Так проходило несколько лет, и ученик дорастал до звания «старшего шинковальщика» (итамае) и мог встать к прилавку. Но и туда путь открыт был не всем недавним ученикам – предпочтение отдавалось начинающим мастерам, которые умели готовить суши не только быстро, но и красиво, прекращая процесс приготовления в маленький спектакль, интригующий и завораживающий. Мастер суши должен быть не только искусным поваром, но и в какой-то степени артистом. Многих известных мастеров можно назвать настоящими виртуозами, создающим из риса и кусочков рыбы настоящие произведения искусства. У каждого мастера суши свой стиль владения бонто (ножом) и свой подход к каждому заказу, к каждому клиенту – лишь индивидуальный подход позволяет создавать уникальные блюда. Есть мастера, которые посвятили этому искусству всю жизнь.

Не все современные суши-повара прошли столь длительное и жёсткое обучение, но это не значит, что они не имеют должных навыков. Среди них сейчас можно увидеть и женщин. Хотя, согласно старинной японской традиции, в секреты приготовления суши раньше посвящали только мужчин, и только юноши могли стать учениками.