Наверх
(843) 555-02-02

Работаем с 10:00 до 24:00 ночи (без выходных)

Регистрация
Контакты

У посетителей японских ресторанов, особенно у людей, попавших туда впервые, часто возникает вопрос, как всё-таки правильно есть суши? Дело тут не только в этике и умении пользоваться национальными столовыми приборами. Чтобы по-настоящему суметь оценить отменный вкус этого блюда, нужно есть суши, как говорится, по всем правилам искусства. Настоящие японские суши принято брать руками, именно для этого их и делают такими маленькими, чтобы не нужно было откусывать по кусочку. Кстати, это и не принято. Идеальные суши легко помещаются в рот, откусывать часть и возвращать остаток на тарелку считается моветоном. К тому же некоторые виды этого блюда просто невозможно откусить, не рассыпав рис. Брать суши в руку тоже надо уметь. Для этого нужно зажать суши большим и средним пальцем, а указательным придерживать сверху. Исключение составляют разве что темаки-суши и лепные суши, которые допускается откусывать по половинке. 

Как правильно есть роллы и суши

В соус обмакивается не рис, а верхняя часть суши. Этим же, верхним слоем, блюдо кладется на язык. Если к суши подан маринованный имбирь, он предварительно обмакивается в соус, и уже после этого кусочком имбиря смазывается верхняя часть. Имбирем злоупотреблять не стоит, иначе Вы не почувствуете других, более тонких вкусов.

В современной Японии женщинам разрешается пользоваться палочками, когда они едят суши, так же, как и много веков назад. Когда-то только беднейшие слои населения ели всё руками, а знатные люди пользовались палочками. Благородные женщины ели исключительно палочками, а их мужчины – только руками. Этой странной, на первый взгляд, традиции есть историческое и довольно занятное объяснение. Посещая гейшу, знатный японец принимал пищу в чайном домике руками, чтобы удержаться в рамках приличия. Ведь грязными руками он не мог дотронуться до кимоно гейши – испорченная одежда стоила бы мужчине целого состояния! Тем не менее, самураям было предписано пользоваться палочками, чтобы в любое время он мог выхватить свой меч. Предание гласит, что женщины часто ели палочками по той же причине – чтобы успеть быстро вынуть кинжал и постоять за себя.

Сейчас подобный подход к приему пищи, конечно, уже неактуален, но традиции есть традиции. Современный этикет, впрочем, допускает использование палочек для того, чтобы придвинуть суши на тарелке поближе или собрать случайно рассыпавшийся рис. Если всё-таки блюдо развалилось на кусочки, можете смело доедать его палочками.