Наверх
(843) 555-02-02

Работаем с 10:00 до 24:00 ночи (без выходных)

Регистрация
Контакты

Чем запивают суши?

Какие напитки заказывать? Эти вопросы интересуют время от времени даже завсегдатаев якиторий, не говоря уже о начинающих «поклонниках» этого изысканного блюда. По большому счёту, это дело вкуса – кому-то нравится белое вино в сочетании с рыбой и морепродуктами, кому-то – сливовое вино, а кто-то утверждает, что ничего лучше пива и не придумаешь, если не удаётся найти настоящее сакэ. На родине суши предпочитают после трапезы обычный зелёный чай.

Конечно, в японском ресторане или кафе Вам предложат несколько напитков на выбор, но многие клиенты делают заказ суши прямо в офис или на дом. В обеденный перерыв на работе, естественно, суши лучше всего запивать безалкогольными напитками, но если Вы собираетесь устроить ужин по-японски, пригласить гостей и заказать суши на дом, тут можно подумать не только о пиве, но и о сакэ. Если, конечно, посчастливится найти его в местных магазинах. Хотя в дорогих винных бутиках настоящее сакэ встречается. Самые известное за пределами Японии – сакэ Ozeki (сухое, лёгкое), Tokujo (классическое, из тех, что подаются в подогретом виде) и Meiboy (напоминает «Алиготе»). Вообще разобраться в разнообразии всех видов этого напитка неискушенному человеку нелегко – на «исторической родине» сакэ производят около трёх тысяч производителей.

Но если уж Вам посчастливилось найти оригинальную рисовую водку (хотя по крепости это скорее вино – не более 20 град.) или привезти её с собой из туристической поездки по Японии, имейте в виду, что хранить его долго не рекомендуется. Закрытую бутылку можно хранить около года, а после открытия – максимум 10-14 дней. Если Вы сделали заказ авто-суши и позвали друзей, не исключено, что бутылки сакэ Вам хватит на один вечер. Но для романтического ужина на двоих такой порции будет многовато. Плотно закупорьте бутылку и поставьте её в холодильник. Через несколько дней Вы можете к ней вернуться в любое, ведь доставка суши во все районы Казани осуществляется, как правило, без выходных.

Отдельно стоит упомянуть о ритуалах употребления этого напитка и дозах. Традиционно к суши подают подогретое до 37-38°С сакэ, разлитое в деревянные квадратные ёмкости или стаканчики из тонкого фарфора. Они совсем небольшие, по крайней мере, по российским меркам – около 30 мл. Традиционные русские «сто грамм» таким образом, растягиваются на три раза. Не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вообще не идёт на пользу. Так что налегайте на зелёный чай – он действительно прекрасно сочетается с суши!