Едим по правилам японской кухни суши и роллы.
У посетителей японских ресторанов, особенно у людей, попавших туда впервые, часто возникает вопрос, как всё-таки правильно есть суши? Дело тут не только в этике и умении пользоваться национальными столовыми приборами. Чтобы по-настоящему суметь оценить отменный вкус этого блюда, нужно есть суши, как говорится, по всем правилам искусства. Настоящие японские суши принято брать руками, именно для этого их и делают такими маленькими, чтобы не нужно было откусывать по кусочку. Зачастую их едят палочками. Не каждый человек может привыкнуть к палочкам. Поначалу держать еду будет сложно и неудобно, необходимо попрактиковаться некоторое время. Если же палочки - не вариант, то всегда можно есть руками. В этом нет ничего плохого. Даже в самых престижных ресторанах некоторые люди держат суши в руках. ;Кстати, это и не принято.
Идеальные суши легко помещаются в рот, откусывать часть и возвращать остаток на тарелку считается моветоном. К тому же некоторые виды этого блюда просто невозможно откусить, не рассыпав рис. Брать суши в руку тоже надо уметь. Для этого нужно зажать суши большим и средним пальцем, а указательным придерживать сверху. Исключение составляют разве что темаки-суши и лепные суши, которые допускается откусывать по половинке. В соус обмакивается не рис, а верхняя часть суши. Этим же, верхним слоем, блюдо кладется на язык. Если к суши подан маринованный имбирь, он предварительно обмакивается в соус, и уже после этого кусочком имбиря смазывается верхняя часть. Имбирем злоупотреблять не стоит, иначе Вы не почувствуете других, более тонких вкусов. Для большинства роллы и суши являются необычной едой, хоть некоторые и пользуются доставкой суши и роллов.
В современной Японии женщинам разрешается пользоваться палочками, когда они едят суши, так же, как и много веков назад. Когда-то только беднейшие слои населения ели всё руками, а знатные люди пользовались палочками. Благородные женщины ели исключительно палочками, а их мужчины – только руками. Этой странной, на первый взгляд, традиции есть историческое и довольно занятное объяснение. Посещая гейшу, знатный японец принимал пищу в чайном домике руками, чтобы удержаться в рамках приличия. Ведь грязными руками он не мог дотронуться до кимоно гейши – испорченная одежда стоила бы мужчине целого состояния! Тем не менее, самураям было предписано пользоваться палочками, чтобы в любое время он мог выхватить свой меч. Предание гласит, что женщины часто ели палочками по той же причине – чтобы успеть быстро вынуть кинжал и постоять за себя.
Японская кухня имеет много тонкостей и особенностей.
Японская кухня, как и технология поглощения пищи имеет множество тонкостей. Какие-то особенности настолько странные, что не все коренные жители Японии их придерживаются. Например, ни в коем случае нельзя жестикулировать, играться палочками. Их используют исключительно для еды. Не принято ими звать к себе официанта, указывать на людей. В стране самураев также неприлично облизывать палочки. Более того, ни в коем случае нельзя втыкать их в рис. Так японцы делают на поминках.
Сейчас подобный подход к приему пищи, конечно, уже неактуален, но традиции есть традиции. Современный этикет, впрочем, допускает использование палочек для того, чтобы придвинуть суши на тарелке поближе или собрать случайно рассыпавшийся рис. Если всё-таки блюдо развалилось на кусочки, можете смело доедать его палочками.
Кстати, авто суши "Японка" доставит Вам свежие и вкусные блюда японской кухни на дом и офис. И мы бесплатно привезем Вам палочки, имбирь, васаби и соевый соус на количество персон.